保定市總工會 > 通知公告
通知公告 >> 返回 您當前所在位置:保定市總工會 > 通知公告 > 正文

2019網上答題安全知識競賽題庫(精簡版公布)

更新時間:2019-08-30 14:14:35點擊次數:15926次

一、《安全生產法》等法律法規


一、 新《安全生產法》等法律法規

(一)單選題

1.《安全生產法》由中華人民共和國第九屆全國人民代表大會常務委員會第二十八次會議于2002年6月29日通過公布,自 C )起施行。

 A  2002年7月1日      B   2002年101日

 C  2002年111日     D   2002年121日

2.2014年8月31日第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十次會議通過全國人民代表大會常務委員會關于修改《中華人民共和國安全生產法》的決定,自 D )起施行。

  A   2014年8月31日      B   2014年91日

 C   2014年111日      D   2014年12月1日

3.《安全生產法》總則第一條:為了加強安全生產工作,防止和減少生產安全事故,保障人民群眾生命和財產安全, C )經濟社會持續健康發展,制定本法。

   A  保障    B  實現    C  促進   D  堅持

4. 安全生產工作(  B )生產經營單位的主體責任

   A 實行和強化   B強化和落實

   C 堅持和強化  D 強化和堅持

5.(A)由全國人大制定,是具有最高法律效力的國家根本大法,是其他一切法律的立法依據。

    A憲法   B 安全生產法  C 職業病防治法  D 河北省安全生產條例

6.生產經營單位的 A ),對本單位的安全生產工作全面負責。

A  主要負責人      B 總經理

C  投資人          D 分管安全負責人

7.生產經營單位的從業人員有依法獲得安全生產保障的權利,并應當依法履行安全生產方面的C)。

A  責任    B  職責    C  義務    D  職務

8.制定安全生產法律法規法規目的不包括(D)

     A 安全生產 B工業衛生  C 保障職工安全、健康 D 廠區綠化

9.鄉、鎮人民政府以及街道辦事處、開發區管理機構等地方人民政府的派出機關應當按照職責,加強對本行政區域內生產經營單位安全生產狀況的監督檢查, D )上級人民政府有關部門依法履行安全生產監督管理職責。

A   支持     B  幫助     C 履行    D  協助

10.縣級以上地方各級人民政府安全生產監督管理部門依照本法,對本行政區域內安全生產工作實施 C )監督管理。

A  全面      B  強化     C  綜合    D  具體

11.(  B )應當按照保障安全生產的要求,依法及時制定有關的國家標準或者行業標準,并根據科技進步和經濟發展適時修訂。

A  國務院標準化委員會    B  國務院有關部門

C  國家安監總局          D  國務院各個行業管理機構

12.新修訂的《安全生產法》中,生產經營單位的主要負責人對本單位安全生產工作負有的職責,新增加的一條是( B?。?。

A 建立、健全本單位安全生產責任制;

B 組織制定并實施本單位安全生產教育和培訓計劃;

C 保證本單位安全生產投入的有效實施;

D 督促、檢查本單位的安全生產工作,及時消除生產安全事故隱患;

13.以下不屬于生產經營單位的安全生產管理機構以及安全生產管理人員職責的是( D )

A  制止和糾正違章指揮、強令冒險作業、違反操作規程的行為;

B  督促落實本單位安全生產整改措施。

C  督促落實本單位重大危險源的安全管理措施;

D 保證本單位安全生產投入的有效實施;

14.生產經營單位采用新工藝、新技術、新材料或者使用新設備,必須了解、掌握其安全技術特性,采取有效的安全防護措施,并對從業人員進行 A )的安全生產教育和培訓。

A  專門     B  專項    C  系統    D  規范

15.礦山、金屬冶煉建設項目和用于生產、儲存、裝卸危險物品的建設項目的施工單位必須按照批準的安全設施設計施工, B )對安全設施的工程質量負責。

A  建設單位       B   施工單位

C  建設監理單位   D   安全生產監督管理部門

16.我國安全生產法律的特點不包括:(B)

       A  保護的對象有勞動者、生產經營人員; B 不具有強制性的特征;

       C  安全生產法規涉及自然科學和社會科學領域,既有政策性的特點又有科學技術的特點;

       D  保護的對象有生產資料和社會財產;

17.《安全生產法》規定,生產經營單位必須對 C )進行經常性維護、保養,并定期檢測,保證正常運轉。維護、保養、檢測應當作好記錄,并由有關人員簽字。

A  大型設備  B  壓力管道壓力容器

C 安全設備   D 關鍵性設備

18.生產經營單位應當建立健全生產安全事故隱患排查治理制度,采取技術、管理措施,及時發現并消除事故隱患。事故隱患排查治理情況應當如實記錄,并 C )。

A  向當地安全生產監督管理部門報告

B  向行業主管部門報告

C  向從業人員通報

D  向企業相關管理人員通報

19.(C)是隱患排查治理工作的骨干力量,有關制度的編制、各類人員的培訓、各類隱患排查的組織、整改指令的下達、整改效果的驗證等是其主要的工作內容。

A.從業人員    B.各級領導干部   C.專兼職安全管理人員

20.從業人員發現事故隱患或者其他不安全因素,應當立即向現場安全生產管理人員或者本單位負責人報告,這是從業人員的( D )。

A  權利     B  責任    C  職責    D  義務

21.縣級以上地方各級人民政府應當根據本行政區域內的安全生產狀況,組織有關部門按照職責分工,對本行政區域內容易發生A?。┑纳a經營單位進行嚴格檢查。

重大生產安全事故   ?。隆∫话闵a安全事故

C 較大生產安全事故   ?。摹∩a安全事故

22.對已經依法取得安全生產批準的單位,負責行政審批的部門發現其不再具備安全生產條件的,應當B?。?。

A 重新審批  ?。隆〕蜂N原批準

C 予以取締  ?。摹∫笳?/span>

23.安全生產監督檢查人員應當忠于職守,堅持原則B?。?。

A 廉潔執法 ?。隆”珗谭?/span>

C 嚴格執法 ?。摹」龍谭?/span>

24.(A)要從思想上真正認識企業實施隱患排查治理工作的必要性和現實性,為隱患排查治理工作提供各類資源保障,使隱患排查治理工作在企業得到有效和全面的實施。

      A企業管理層領導  B 中層領導  C 班組長  D 化驗員

25.生產經營單位的主要負責人未履行安全生產管理職責,導致發生生產安全事故的,由安全生產監督管理部門依照下列規定處以罰款。發生較大事故的,處上一年年收入 B )的罰款。

A   百分之三十     B  百分之四十

C   百分之五十     D  百分之六十

26.對隱患排查所發現的各種隱患進行治理,才能真正解決企業生產經營過程中的問題,降低風險,提高(A)管理水平。

     A  安全       B質量      C 技術    D環境

27.企業應建立并完善隱患排查與治理體系運行的績效考核辦法,加大隱患排查治理體系建設在安全生產目標管理考核中的權重,強化( A )考核。

        A過程    B 目標     C結果     D標準

28.為了加強(A)工作,防止和減少生產安全事故,保障人民群眾生命和財產安全,促進經濟社會持續健康發展,根據《中華人民共和國安全生產法》等有關法律、行政法規的規定,結合河北省實際,制定河北省安全生產條例。

A安全生產  B環境衛生  C節能減排   D 安全防護

29.《河北省安全生產條例》規定:安全生產工作應當(B),堅持安全發展,堅持安全第一、預防為主、綜合治理的方針。

     A 效率優先    B 以人為本     C 生產為本     D 效益為本

30.《河北省安全生產條例》規定:(C)級以上人民政府應當將安全生產納入本地區國民經濟和社會發展規劃,制定實施安全生產規劃。安全生產規劃應當與城鄉規劃相銜接。

         A省    B 市    C縣    D鄉

31.《河北省安全生產條例》規定:(B)是安全生產的責任主體,對本單位安全生產工作全面負責。

        A主要負責人     B生產經營單位     C董事長    D實際控制人

32.《河北省安全生產條例》規定:生產經營單位的(A)是本單位安全生產第一責任人。

  A 主要負責人    B 董事長    C 工會主席    D 總經理

33.國務院安委辦《關于建立安全隱患排查治理體系的通知》(安委辦〔2012〕1號)明確安全隱患排查治理體系是以制定(B)體系為支撐。

        A 自查自報     B 安全標準     C  安全責任     D  安全培訓

34.《河北省安全生產條例》規定:生產經營單位制定或者修改有關安全生產的規章制度,應聽?。˙ )意見。

       A  職工代表大會   B 工會    C 安全管理部門      D 上級主管部門

35.《河北省安全生產條例》規定:生產經營單位應當具備法律、法規和國家標準、行業標準或者地方標準規定的( B );不具備安全生產條件的,不得從事生產經營活動。

        A  基本條件    B  安全生產條件     C  安全要求      D  安全條件

36.《河北省安全生產條例》規定:生產經營單位應當建立健全全員安全生產( C )。

         A保障制度    B主體責任     C責任制度    D投入制度

37.《河北省安全生產條例》規定:生產經營單位的(A)組織制定并實施本單位安全生產教育和培訓計劃。

          A主要負責人   B安全生產管理人員    C安全部門    D工會主席

38.《河北省安全生產條例》規定:生產經營單位安全生產教育培訓應當遵守下列規定:每年至少進行( A  )次全員教育培訓。

                A1       B 2      C 3     D 4

39.(A  )不是安全生產相關法律。

        A 繼承法 B《中華人民共和國勞動法》 C《中華人民共和國工會法》 D《中華人民共和國建筑法》

40.《河北省安全生產條例》規定:生產經營單位的主要負責人每(A)向職工大會或者職工代表大會報告安全生產工作和個人履行安全生產管理職責的情況。

              A年     B季    C月   D周

41.《河北省安全生產條例》規定:生產經營單位的從業人員應當在每次上崗前進行崗位(  B ),確認安全后方可進行操作。

       A安全巡視    B安全檢查  C安全交底  D安全交接

42.《河北省安全生產條例》規定:礦山、金屬冶煉單位以及危險物品的生產、儲存單位,應當按照一定(  C  )配備注冊安全工程師從事安全生產管理工作;

   A規定     B要求    C比例    D標準

43.《河北省安全生產條例》規定:本省推行安全生產責任保險制度。在礦山、金屬冶煉、建筑施工、交通運輸、危險化學品、煙花爆竹、民用爆炸物品、漁業生產等高危行業領域(  B  )實施投保安全生產責任險;

        A鼓勵     B強制      C必須     D推行

44.《河北省安全生產條例》規定:( B  )的待遇不得低于同級同職其他崗位管理人員,并享受國家和本省規定的有關待遇。

           A安全管理人員      B專職安全生產管理人員

         C主管安全負責人     D 主要負責人

45.《河北省安全生產條例》規定:生產經營單位的主要負責人和安全生產管理人員應當接受有關安全生產的教育和培訓,具備相應的(A )和管理能力。
        A安全生產知識    B環保知識    C安全知識   D管理知識

46.國務院安委辦《關于建立安全隱患排查治理體系的通知》(安委辦〔2012〕1號)明確安全隱患排查治理體系是以企業安全隱患(A)系統為核心。

        A 自查自報     B 安全標準     C 安全責任     D  安全培訓

47.《河北省安全生產條例》規定:儲存和堆放危險物品的港口、碼頭、倉庫或者物流中心等場所的設計、建設應當符合國家設計規范和(  B   )。

         A安全距離    B安全防護距離     C一定距離    D安全間距

48.《河北省安全生產條例》規定:涉氨涉氯等有毒有害作業場所的生產經營單位除應當符合前款規定外,還應當( C )檢驗儲存裝置,在儲存、使用區域設置泄露收集處理裝置和事故排水系統,在操作崗位設置洗眼器、淋洗器,配備空氣呼吸器、防毒面具以及相關急救藥品。

      A嚴格    B不定期      C 定期     D隨機

49.《河北省安全生產條例》規定:承保安全生產責任險的(A)應當參與生產經營單位的風險評估管控,為投保安全生產責任險的生產經營單位提供生產安全事故預防、安全生產宣傳教育培訓等服務。

A保險公司         B主管部門  C生產單位     D負有安全監督職責部門

50.《河北省安全生產條例》規定:( B  )應當依法參加工傷保險,為從業人員繳納保險費。

    A有關部門  B生產經營單位    C高危崗位人員   D特種作業人員

51.《河北省安全生產條例》規定:生產經營單位應當落實重大危險源監測監控管理責任,制定重大危險源應急預案,每(B)至少組織一次演練。

        A年    B半年    C季    D月

52.《河北省安全生產條例》規定:學校、科研院所、醫療機構等自辦工廠、公司、商場(店)、賓館、飯店和出租或者發包場地、臨街門店、食堂、超市、建設工程項目以及進行其他生產經營活動的,按照( B )進行監督管理。
      A有關法律規定    B 生產經營單位   C有關條例   D有關有求

53.《河北省安全生產條例》規定:車站、地鐵站、碼頭、機場、歌舞廳、影劇院、體育場(館)、賓館、飯店、商(市)場、旅游景區、動物園、公園、游樂場所、網吧、酒吧等公眾聚集的經營場所(A)擅自改變場所建筑的主體和承重結構。

A不得                   B經負責人批準可以

  C經主管部門批準可以     D經中介機構批準可以

54.《中華人民共和國安全生產法》是我國安全生產領域的(A)

        A基本法     B 專門法    C 相關法    D 法規

55.《河北省安全生產條例》規定:(A)應當在經營范圍內對服務區域的服務對象進行安全宣傳、組織應急演練。

        A物業服務企業    B居委會   C社區   D街道辦事處

56.《河北省安全生產條例》規定:生產經營單位應當建立生產安全事故評估制度。發生生產安全事故后,生產經營單位應當立即結合事故調查自行或者委托組織安全生產狀況評估。發生一般生產安全事故的,應當對發生事故的( B  )進行安全生產狀況評估。

          A單位    B單元     C車間    D場所

57.《河北省安全生產條例》規定:生產經營單位應當建立生產安全事故評估制度。發生生產安全事故后,生產經營單位應當立即結合事故調查自行或者委托組織安全生產狀況評估。發生較大以上生產安全事故的,應當對(  C )進行安全生產狀況評估。

       A現場      B 事故現場     C本單位     D重大危險源

58.到(A)年,安全生產監管體制機制基本成熟,法律制度基本完善,全國生產安全事故總量明顯減少,職業病危害防治取得積極進展,重特大生產安全事故頻發勢頭得到有效遏制,安全生產整體水平與全面建成小康社會目標相適應。

       A 2020        B 2025        C2030       D2049

59.(A)對本單位安全生產和職業健康工作負全面責任。

       A 企業     B 總經理     C  安全部長    D 工會

60.企業實行全員安全生產責任制度,法定代表人和實際控制人同為安全生產(A)責任人。

       A 第一      B 第二        C 第三      D第四

61.(A)負有安全生產技術決策和指揮權,強化部門安全生產職責,落實一崗雙責。

      A 主要技術負責人    B 班長    C 安全員     D 生產科長

62.健全省、市、(B)三級安全生產應急救援管理工作機制,建設聯動互通的應急救援指揮平臺。

       A 鄉     B 縣     C村    D戶

63.依托公安消防、(A)、工業園區等應急救援力量,加強礦山和危險化學品等應急救援基地和隊伍建設,實行區域化應急救援資源共享。

      A大型企業    B 超市     C 小學校    D 影劇院

64.高危項目審批必須把安全生產作為前置條件,城鄉規劃布局、設計、建設、管理等各項工作必須以(A)為前提,實行重大安全風險“一票否決”。

      A 安全     B 節能    C 成本    D效益

65.樹立隱患就是事故的觀念,建立健全隱患排查治理制度、重大隱患治理情況向負有安全生產監督管理職責的部門和企業(B) “雙報告”制度。

      A 工會    B 職代會    C 市場部    D規劃部

66.《中共中央國務院關于推進安全生產領域改革意見》要求:健全社會化服務體系。將(A)專業技術服務納入現代服務業發展規劃,培育多元化服務主體。

       A 安全生產    B環境保護     C 節能降耗    D計劃生育

67.發揮市場機制推動作用。取消安全生產風險抵押金制度,建立健全(D)責任保險制度

       A 技術創新    B 標準化    C 定額     D安全生產

68.到(B)年,構建形成點、線、面有機結合、無縫對接的安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防性工作體系。

       A2017     B 2018    C 2019    D 2020

69.建立完善安全( A )公告制度,并加強風險教育和技能培訓,確保管理層和每名員工都掌握安全風險的基本情況及防范、應急措施。

       A 風險     B培訓      C 技術     D管理

70.對存在重大安全風險的工作場所和崗位,要設置明顯(B)標志,并強化危險源監測和預警。

       A提示    B 警示    C 說明    D文化

71.加強(A )運行安全風險辨識、評估和預警,建立完善覆蓋城市運行各環節的城市安全風險分級管控體系。

      A 城市    B 企業     C 小學     D車站

72.要加強(A )能力建設,健全完善應急響應體制機制,優化應急資源配備,完善應急預案,提高城市運行應急保障水平。

     A 應急    B 學習     C 節能     D 規劃

73.把(A)納入地方經濟社會和城鎮發展總體規劃,在城鄉規劃建設管理中,充分考慮安全因素,特別是城市地下公用基礎設施如石油天然氣管道、城鎮燃氣管線等安全問題。

      A 安全生產    B 環境保護    C 計劃生育    D節能降耗

74.徹底排查整治安全隱患,企事業單位對安全隱患的排查覆蓋率和整治到位率均要達到(A)

     A 100%     B90%     C80%     D50%

75.A)工作內在規律與特點,要求構建雙重預防性工作機制。

    A 安全生產 B 環境保護     C 節能降耗     D 技術創新

76.對不同類別的安全風險,采用相應的(A)評估方法確定安全風險等級。

    A  風險    B  質量     C 技術    D 規劃

77.重大安全風險應填寫清單、匯總造冊,按照職責范圍報告屬地負有(B)職責的部門

    A 環境保護      B 安全生產監督管理    C 規劃    D 消防

78.對機構、人員、管理、工藝、技術、設備設施、作業環境等永久性或暫時性的變化進行有計劃的控制,以避免或減輕對安全生產的影響,在安全管理上稱為(B)。

A.綜合管理    B.變更管理   C.計劃管理

79.企業開展安全生產標準化工作應采用“策劃、實施、檢查、改進”的PDCA(B)模式。

A.循環往復    B.動態循環   C.逐漸提升

80.企業應(C)至少評估一次安全生產和職業衛生法律法規、標準規范、規章制度、操作規程的適用性、有效性和執行情況。

A.每季度     B.每半年     C.每年

81.企業應將(B)及所采取的控制措施告知相關從業人員,使其熟悉工作崗位和作業環境中存在的安全風險,掌握、落實應采取的控制措施。

A.安全生產管理制度   B.安全風險評估結果   C.安全績效考核情況

82.企業(B)至少應對安全生產標準化管理體系的運行情況進行一次自評,驗證各項安全生產制度措施的適宜性、充分性和有效性,檢査安全生產和職業衛生管理目標、指標的完成情況。

A.每半年     B.每年      C.每三年

83、礦山、金屬冶煉等企業,生產、經營、運輸、儲存、使用危險物品或處置廢棄危險物品的企業,應(A)進行一次應急準各評估。

A.每年       B.每三年     C.每五年

84.安全風險評估是指運用(C)的統計分析方法對安全風險進行分析、確定其嚴重程度,對現有控制措施的充分性、可靠性加以考慮,以及對其是否可接受予以確定的過程。

A.定性       B.定量        C. 定性或定量

85.根據安全風險評估的結果,確定安全風險控制的優先順序和安全風險控制措施,以達到改善安全生產環境、減少和杜絕生產安全事故的目標,在安全管理上稱為(C)。

A.事故危害控制    B.安全目標管理     C.安全風險管理

86.企業應根據(C),利用信息化手段加強安全生產管理工作,開展安全生產電子臺賬管理、重大危險源監控、職業病危害防治、應急管理、安全風險管控和隱患自查自報、安全生產預測預警等信息系統的建設。

A.國家規定      B.上級要求       C.自身實際情況

87.《安全生產許可證條例》是一部(A )。

     A  行政法規    B  法律     C  地方法規     D 規章

88.( A)無權制定地方政府規章。

     A 鄉   B  自治區    C  直轄市    D省

89、2015年7月1日,第十二屆全國人大常委會第十五次會議通過《中華人民共和國國家安全法》,將每年( B )確定為全民國家安全教育日。

     A  5月25       B   4月15日     C  5月15       D   4月25日


(二)多選題

1.依法設立的為安全生產提供技術、管理服務的機構,依照 ABC ),接受生產經營單位的委托為其安全生產工作提供技術、管理服務。

 A  法律   B  行政法規   C  執業準則 D 行業標準

2.《安全生產法》規定,生產經營單位作出涉及安全生產的經營決策,應當聽取 AC )的意見。

 A  安全生產管理機構      B  工會 C  安全生產管理人員      D  工人

3.生產經營單位的主要負責人和安全生產管理人員必須具備與本單位所從事的生產經營活動相應的  BC  )。

A  學歷        B  安全生產知識 C  管理能力       D  資質證書

4.《安全生產法》規定,生產經營單位應當對從業人員進行安全生產教育和培訓,保證從業人員具備必要的安全生產知識,熟悉有關的安全生產規章制度和安全操作規程, BCD )未經安全生產教育和培訓合格的從業人員,不得上崗作業。

A  學會個人防護用品的使用

B  掌握本崗位的安全操作技能,

C  了解事故應急處理措施,

D  知悉自身在安全生產方面的權利和義務。

5.生產經營單位應當建立安全生產教育和培訓檔案,如實記錄安全生產教育和培訓的  ABCD  )

A   時間    B  內容     C  參加人員   D 考核結果

6.生產經營單位新建、改建、擴建工程項目(以下統稱建設項目)的安全設施,必須與主體工程 ABD )。

A  同時設計    B  同時施工 C  同時驗收      D  同時投入生產和使用

7.安全設備的設計、制造、 ABCD )改造和報廢,應當符合國家標準或者行業標準。

A   安裝    B   使用    C   檢測    D  維修

8.生產經營單位對重大危險源應當登記建檔,進行定期BCD?。?,并制定應急預案,告知從業人員和相關人員在緊急情況下應當采取的應急措施。

A 檢查  B 檢測  C 評估  D 監控

9.生產經營單位應當按照國家有關規定將本單位重大危險源及有關BC?。﹫笥嘘P地方人民政府安全生產監督管理部門和有關部門備案。

A 管理方案  B 安全措施 C 應急措施  D 責任人員

10.《安全生產法》要求,生產經營場所和員工宿舍出口應當符合緊急疏散要求,( ABC?。?。

A 標志明顯 B 保持暢通的 C 禁止鎖閉、封堵     D  配備消防器材

11.生產經營單位應當教育和督促從業人員嚴格執行本單位的安全生產規章制度和安全操作規程;并向從業人員如實告知作業場所和工作崗位 BCD )。

A  安全技術要領     B  存在的危險因素 C  防范措施         D  事故應急措施

12.生產經營單位的安全生產管理人員應當根據本單位的生產經營特點,對安全生產狀況進行經常性檢查,對檢查中發現的安全問題,應當采取以下措施(  ABCD )。

A  立即處理

B  不能處理的,應當及時報告本單位有關負責人

C  有關負責人應當及時處理

D  檢查及處理情況應當如實記錄在案

13.生產經營單位不得將生產經營項目、場所、設備發包或者出租給  AB  )。

A  不具備安全生產條件的單位或者個人

B  不具備相應資質的單位或者個人

C  沒有安全培訓合格證的單位或者個人

D  沒有安全生產管理人員的單位或者個人

14.《安全生產法》要求,生產經營單位與從業人員訂立的勞動合同,應當載明有關 ABCD )。

A  勞動崗位和勞動報酬的事項

B  保障從業人員勞動安全的事項

C  防止職業危害的事項

D  依法為從業人員辦理工傷保險的事項

15.生產經營單位的從業人員有勞動保障權、安全知情權、批評建議權、( ABC )。

A  合理拒絕權    B  緊急避險權 C  經濟索賠權    D  民主管理權

16.安全生產監督管理部門和其他負有安全生產監督管理職責的部門依法開展安全生產行政執法工作,對生產經營單位執行有關安全生產的法律、法規和國家標準或者行業標準的情況進行監督檢查,行使以下職權(?。粒拢谩。?。

A 進入生產經營單位進行檢查,調閱有關資料,向有關單位和人員了解情況

B 對檢查中發現的安全生產違法行為,當場予以糾正或者要求限期改正

C 依法應當給予行政處罰的行為,依照本法和其他有關法律、行政法規的規定作出行政處罰決定

  D 對存在重大安全隱患的生產經營單位予以關閉

17.負有安全生產監督管理職責的部門應當建立安全生產違法行為信息庫,如實記錄生產經營單位的安全生產違法行為信息;對違法行為情節嚴重的生產經營單位,應當向社會公告,并通報行業主管部門、ABCD?。?。

A 投資主管部門    B 國土資源主管部門 C 證券監督管理機構  D 有關金融機構

18.危險物品的生產、經營、儲存單位以及城市軌道交通運營、ABC )單位應當建立應急救援組織;生產經營規模較小的,可以不建立應急救援組織,但應當指定兼職的應急救援人員。

A  礦山        B  金屬冶煉 C  建筑施工         D  機械制造

19.生產經營單位發生生產安全事故后,事故現場有關人員應當立即報告本單位負責人。單位負責人接到事故報告后,應當迅速采取有效措施,組織搶救,防止事故擴大,減少人員傷亡和財產損失,并按照國家有關規定立即如實報告當地負有安全生產監督管理職責的部門,不得  ABCD )。

A  隱瞞不報、謊報  B  不得遲報      C 不得故意破壞事故現場  D 不得毀滅有關證據

20.生產安全事故調查處理應當按照科學嚴謹、依法依規、實事求是、注重實效的原則,及時、準確地查清事故原因,查明事故性質和責任,  ACD  )。

A  總結事故教訓               B  及時開展相應的教育活動

C  對事故責任者提出處理意見   D  提出整改措施


二、安全管理

1.危險源是指可能造成人員傷害和疾病、財產損失、作業環境破壞或其他損失的(B)。

     A、超過了人們的承受程度  B、根源或狀態  C、意外事件

2.(A)是現代管理學的一個最基本原理。

      A、系統原理  B、人本原理  C、強制原理

3.安監人員進入生產經營單位進行監督檢查時, A 行為和要求是不允許的。

     A.無故要求被檢查單位停止一切生產經營活動

     B.對發現的事故隱患,責令立即排除

     C.對不符合保障安全生產的國家標準的設備進行扣押

 4.(A)是指從一開始和從本質上實現安全,從根本上消除事故發生的可能性,從而達到預防事故發生的目的。

       A、本質安全化原則  B、3E 原則  C、偶然損失原則

5.構成管理系統的各要素是運動和發展的,它們相互聯系又相互制約,這是對運用系統原理的原則中(A)的描述。

       A、動態相關性原則  B、整分合原則  C、反饋原則

6.在任何一個管理系統內部,管理手段、管理過程等必須構成一個連續封閉的回路,才能形成有效的管理活動,這就是運用系統原理的原則中的(C)。

     A、整分合原則  B、反饋原則  C、封閉原則

7.在管理中必須把人的因素放在首位,體現以人為本的指導思想,這就是(B)。

     A、系統原理  B、人本原理  C、預防原理

8.推動管理活動的基本力量就是人,管理必須有能夠激發人的工作能力的動力,這就是(A)。

     A、動力原則  B、能級原則  C、激勵原則

9.管理中的激勵就是利用某種外部誘因的刺激,調動人的積極性和創造性,以科學的手段,激發人的內在潛力,使其充分發揮積極性、主動性和創造性,這就是(C)。

     A、動力原則  B、能級原則  C、激勵原則

10.預防原理的含義是安全生產管理工作應該做到(C),通過有效的管理和技術手段,減少和防止人的不安全行為和物的不安全狀態,從而防止事故的發生。

     A、以人為本  B、安全第一  C、預防為主

11.事故的發生是許多因素互為因果的現象連續發生的最終結果,只要誘發事故的因素存在,發生事故是必然的,只是時間或遲或早而已,這就是(B)。

     A、偶然損失原則  B、因果關系原則  C、本質安全化原則

12.(B)是指系統中存在導致發生不期望后果的可能性超過了人們的承受程度。

     A、事故  B、危險  C、安全

13.因外部因素影響致使生產經營單位自身難以排除的隱患屬于(C)。

     A、一般事故隱患  B、較大事故隱患  C、重大事故隱患

14.采?。˙)的手段控制人的意愿和行為,使個人的活動、行為等受到安全生產管理要求的約束從而實現有效的安全生產管理。

     A、人本原理  B、強制原理  C、預防原理

15.當生產或其他工作與安全發生矛盾時,要以安全為主,生產和其他工作要服從于安全,這就是(B)。

     A、3E 原則  B、安全第一原則  C、監督原則

16.(C)是指在安全工作中,為使安全生產法律法規得到落實,必須明確安全生產監督職責,對企業生產中的守法和執法情況進行監督。

     A、3E 原則  B、安全第一原則  C、監督原則

17.企業的各級管理者必須作到生產和安全“五同時”,這體現了強制原理中的(B)。

     A、安全第一原則  B、管生產必須同時管安全的原則 C、監督原則

18.安全文化建設是以提高全民(A)為目標,通過組織開展一系列宣傳教育活動,牢固樹立安全第一的安全理念、遵紀守法的管理理念、安全操作的工作理念,提高各類企業及全社會的安全意識,提高群眾自我安全保護的技能,最終達到安全生產的目的。

      A、安全素質  B、文化水平  C、操作技能

19.通過安全管理文化的建設,提高企業決策者的安全管理能力和水平,自覺地規范管理行為;通過安全制度文化的建設,規范全員的安全生產、文明施工行為,杜絕“三違”現象這是指安全文化的四個功能中的(C)。

     A、影響力  B、激勵力  C、約束力

20.操作者應做到了解物料、原料的性質,正確控制好溫度、壓力和質量等工藝參數,屬于(B)。

     A、作業環境安全  B、工藝過程安全  C、設備控制過程安全

21.從安全生產管理對象看,我國安全生產管理已由過去的事故管理發展到現代的事件分析與(B)。

     A、制度管理  B、隱患管理  C、動態管理

22.安全意識、安全法制、安全責任、安全科技和(C)構成安全生產保障“五要素”。

     A、安全管理  B、安全評價  C、安全投入。

23.著眼于解決人的不安全行為問題的是(A)。

     A、安全教育對策和安全管理對策 B、安全技術對策  C、安全管理對策

24.安全是 C 。

    A.沒有危險的狀態         B.沒有事故的狀態  C.達到可接受的傷亡和損失的狀態

25.事故和隱患是 B 。

    A.完全相同的   B.后者是前者的可能性   C.后者是前者的必然條件

26. C 是系統安全的主要觀點。

    A.安全是絕對的         B.安全只是系統運行階段要考慮的工作

    C.在系統各個階段都要進行危險源的辨識、評價和控制

27.根據能量轉移理論的概念,事故的本質是 A 。

A.能量的不正常作用      B.造成人員傷亡      C.造成經濟損失

28.海因里希對5000多起傷害事故案例進行了詳細調查研究后得出海因里希法則,事故后果為嚴重傷害、輕微傷害和無傷害的事故件數之比為 A 。

A.1:29:300       B.1:10:300       C.1:10:100

29.事故發生機理的意外釋放論,認為事故是一種不正常的或不希望的 B 。

    A.連鎖反應          B.能量釋放          C.相互作用

30“動態相關性原則”告訴我們 B 。

    A.只有掌握事故發生的規律性,才能保證安全生產系統處于安全狀態

    B.如果管理系統的各要素都是運動和發展的,而且是相互關聯的。

    C.推動管理活動的基本力量是人,因此,管理必須激發人的工作能力

31.人本原理體現了以人為本的指導思想,包括三個原則,下列不包括在人本原理中的原則是 C 。

    A.激勵原則       B.動力原則        C.安全第一原則

32.安全生產“五要素”是指 C 。

    A.人、機、環境、管理、信息         B.人、物、能量、信息、設備

    C.安全文化、安全法制、安全責任、安全科技、安全投入

33.我國作為安全法制管理依據的主要安全法律不包括 C 。

A.《勞動法》     B.《刑法》     C.《婚姻法》

34.企業必須貫徹 B 制度,改善勞動條件,做好勞動保護和環境保護工作,做到安全生產和文明生產。

A.安全教育         B.安全生產         C.安全檢查

35.企業工會有權提出意見,保障職工依法行使 B 的權利。

A.主人翁      B.民主管理      C.民主監督

36.發現危及職工生命安全的情況時,工會有權向企業建議組織職工 A ,企業必須及時作出處理決定。

    A.撤離危險現場     B.停止生產作業     C.保護現場

37.用人單位強令勞動者違章冒險作業,發生重大傷亡事故,造成嚴重后果的,對責任人依法追究 C 。

    A.經濟責任       B.行政責任       C.刑事責任

38“不傷害自己,不傷害他人,不被他人所傷害,保護他人不被傷害”是 B 的原則。

    A.三同時        B.四不傷害       C.全面安全管理

39.下列 C 不需經資格培訓考試合格后持證上崗。

A.起重工          B.電工          C.清潔工

40.在安全管理中, B 對于提高作業人員安全技能比較重要。

    A.發防暑降溫費     B.安全培訓和教育     C.探望負傷人員家屬

41.為了防止事故,應首先有 C 參與預防工作和擔當責任。

A.用人單位      B.工人本身      C.用人單位和工人本身兩方面

42.企業安全的第一責任者應該是 C 。

A.生產部主管     B.安全部主管     C.主要負責人

43.下列選項中 B 能最有效改善企業的安全水平。

A.聘請兼職安全員     B.實施科學安全管理    C.增發補助費

44.管生產必須管 A 。

A.安全           B.效益          C.生活

45.對企業發生的事故,堅持 B 原則進行處理。

A.預防為主         B.四不放過        C.三同時

46.安全監察是一種帶有 A 監察。

A.強制性          B.規范性         C.自覺性

47.工會代表職工監督、 A 和促進企事業單位貫徹落實安全生產法律法規,組織動員職工積極參加安全生產活動。

A.協助            B.協調           C.指導

48. B 是企業發展的頭等大事和基礎。

A.多招員工        B.安全生產       C.合理避稅

49.患有職業病或者因工負傷并被確認喪失或部分喪失勞動能力的勞動者,用人單位不得 B 。

A.停止其原工作     B.解除勞動合同     C.另行安排工作

50.當發生勞動爭議時,當事人可以依法申請調解仲裁或者提出訴訟,也可以 A 。

A.協商解決         B.拖延不決         C.找人私了

51. A 是勞動爭議處理應首要遵循的。

A.公正原則         B.互利原則        C.互諒互讓原則

52. A 是企業所有安全生產規章制度的核心。

A.企業安全生產責任制   B.企業生產目標   C.企業經濟利益

53.企業單位對企業的安全生產 A 。

A.全面負責    B.負主要責任    C.不負責任

54.總工程師對企業生產中的 B 問題負責。

A.安全管理    B.安全技術      C.安全檢查

55.工人有權拒絕 A 的指令。

A.違章作業     B.班組長    C.安全人員

56. A 應參加職工傷亡事故和職業危害的調查處理。

     A.工會組織     B.環保部門    C.財務部門

57.安全教育一般包括 B 、安全生產知識教育和安全管理理論及方法教育。

     A.技術教育     B.安全生產理念教育    C.文化教育

 58.新工人的三級安全教育是指 B 、車間教育和班組教育。

     A.啟蒙教育     B.廠級教育     C.禮儀教育

59.安全生產管理的目標是減少、控制危害和事故,盡量避免生產過程中由于 A  所造成的人身傷害、財產損失及其他損失。

     A.事故       B.危險       C.隱患

60.從宏觀講,根據統計在事故發生的原因中,主要的原因是 A 。

     A.人的失誤和不安全行為       B.物的不安全狀態或設備缺陷 C.運氣不好

61.生產經營單位負責本單位 B 安全培訓工作。

     A.電工     B.從業人員    C.安全員

62.?;髽I新職工上崗前必須進行廠級、車間級、班組級三級安全教育,三級安全教育的時間不得少于 B 學時。

     A.8          B.72       C.40

63.從業人員離崗一年以上重新上崗時,應進行相應的 C 安全生產教育培訓。

     A.班組級     B.廠級     C.車間級和班組級

64.全員安全教育是面向企業全體干部、 A 的定期安全教育。

     A.職工     B.家屬     C.職工和家屬

65.查隱患就是要查安全管理漏洞、 A 、物的不安全狀態。

     A.人的不安全行為   B.設備不安全狀態   C.家屬工作的配合

66.法律規定懷孕 B 的女職工,企業要給予特殊保護。

     A.六個月     B.七個月     C.八個月

67.從業人員面對管理人員的強令冒險作業命令,應該 A 。

     A.拒絕     B.服從指揮     C.與管理人員討價還價

68.安全色是表達 A 的顏色,表示禁止、警告、指令、提示等意義。

     A.安全信息    B.環境裝飾    C.風險情況

69.安全色中的 C 表示提示、安全狀態及通行的規定。

     A.黃色      B.藍色      C.綠色

70.安全標志分為禁止標志、警告標志、指令標志和 A 四類。

     A.提示標志     B.溫度標志     C.壓力標志

71.國家頒布的《安全色》標準中,表示警告的顏色為 C 。

     A.紅色     B.藍色     C.黃色

72.國家頒布的《安全色》標準中,表示禁止的顏色為 A 。

     A.紅色      B.藍色     C.黃色

73.安全色中的紅色表示 C 。

     A.提醒注意     B.通行     C.禁止、危險

74.國家頒布的《安全色》標準中,表示指令、必須遵守的規程的顏色為 B 。

     A.紅色      B.藍色      C.黃色

75. C 是提高職工安全理論素質的有效措施。

     A.實踐鍛煉    B.嚴肅批評   C.加強安全教育和培訓

 76.勞動衛生工作的中心任務是 A 。

A.改善勞動條件,防止職業危害  B.多發解暑飲料   C.改善福利待遇

77.我國目前實施的法定職業病中有 B 種塵肺。

     A.10種       B.13種       C.15種

78.關于功能演練的特點描述正確的是 B 。

     A.一般在會議室內舉行

B.開展有限的現場活動,調用有限的外部資源

     C.調動全部資源,開展全方位演練。

79.危險化學品生產單位主要負責人安全初次培訓時間不得少于 B 學時。

     A.24      B.48      C.16

80.根據終身教育的觀念,生產經營單位應當對在崗的從業人員進行 C 的安全生產教育培訓。

     A.一次性      B.臨時性      C.經常性

81.我國安全生產方針中的 “預防為主”,是指按照事故發生的規律和特點,千方百計地防止事故的發生。下列措施中,最能體現“預防為主”的是 C 。

     A.追究事故責任,加大事故處罰力度

B.籌備應急資源,提高救援能力

     C.建設項目“三同時”

82.安全生產“五要素”是既相對獨立、又相輔相成的有機統一體?!拔逡亍卑ò踩ㄖ?、安全責任、安全科技、安全投入和 A 。

     A.安全文化     B.安全教育     C.安全評價

83.在生產經營單位的安全生產工作中,各管理機構之間、管理制度和方法之間,必須具有緊密的聯系,形成相互制約的回路,方能有效進行管理。這種管理思想遵循的原則是 C 。

     A.因果原則      B.反饋原則      C.封閉原則

84.事故應急救援的總目標是通過有效的應急救援行動,盡可能地減少人員傷亡和財產損失。事故應急救援具有不確定性、 C 、復雜性、后果影響易猝變等特點。

     A.長期性      B.必然性     C.突發性

85.從業人員發現直接危及人身安全的緊急情況時,應 A 。

     A.停止作業,撤離危險現場   B.繼續作業 C.向上級匯報,等待上級指令

86.生產經營單位 C 與從業人員訂立協議,免除或減輕其對從業人員因生產安全事故傷亡依法應承擔的責任。

     A.可以 B.通過協商,在雙方自愿的基礎上可以   C.不得以任何形式

87.如發現地上有油污,最安全徹底解決的做法是 C 。

     A.通知同事小心    B.用報紙遮蓋    C.立即清理

 88.下列選項中, B 是最有效而實際的方法,可幫助新員工預防意外發生。

     A.為他們購買工傷意外保險      B.提供工作安全入職訓練

     C.盡量安排較簡單工作給新員工

89.下列選項中, B 不是工傷事故。

     A.上下班途中受到機動車傷害 B.醉酒導致傷亡   C.工作中違反操作規程受傷

90.生產經營單位委托工程技術人員提供安全生產管理服務的,安全生產的責任仍由 A 負責。

     A.本單位    B.被委托機構    C.本單位和被委托機構雙方

91.國家對以下 C 實行安全生產許可制度。

     A.家電銷售企業   B.機械加工企業   C.?;飞a企業

92.安全生產許可證的有效期為 C 年。

     A.1年      B.2年     C.3年

93.從事嚴重有毒有害作業和特別繁重體力勞動的工種,應當 B 。

     A.延長工作時間     B.縮短工作時間     C.停止工作

94.企業特種作業人員持證上崗率應達到 C 。

     A.85%     B.95%     C.100%

95.下列選項中, A 是安全的心理狀態。

     A.小心謹慎    B.惰性心理    C.僥幸心理

95.下列選項中, C 不屬于特種作業范圍。

     A.電工作業    B.焊工作業    C.木工作業

96.下列行為中, A 是不安全的行為。

     A.攀、坐不安全的位置       B.使用有安全防護裝置的設備 C.選用合適的防護用品


、消防安全

1. 標志。

     A.禁止吸煙       B.禁止煙火       C.禁止帶火種               答案:(B)

2.發現火險 。

     A.趕快撥打119電話       B.火勢不大時先報告領導,再進行撲救

     C.火勢較大無力撲救時,應立即撥打119電話                       答案:(C)

3.企業消防工作應貫徹 的方針。

     A.預防為主,防消結合            B.安全第一,預防為主

     C.安全生產,人人有責                                           答案:(A)

4.我國的“119”消防宣傳活動日是 。

     A.11月9日       B.1月19日       C.9月11日                答案:(A)

5.火災中對人員威脅最大的是 。

     A.火             B.煙氣           C.可燃物                   答案:(B)

6.火警電話是 。

     A.119         B.120       C.122                              答案:(A)

7.人員密集場所應至少每 組織一次對從業人員的集中消防培訓。

     A.3個月       B.半年      C.1年                             答案:(B)

8.以下對報警電話描述不正確的是 。

     A.119報警電話是免費的       B.發生火災時任何人都可以無償撥打119

     C.為了演練,平時可以撥打119                                    答案:(C)

9.下列 是撲救精密儀器火災的最佳選擇。

     A.二氧化碳滅火劑       B.干粉滅火劑       C.泡沫滅火劑       答案:(A)

10.公安消防隊撲救火災, 向發生火災的單位、個人收取費用。

     A.不得          B.可以          C.按照一定標準               答案:(A)

11.用滅火器滅火時,滅火器的噴射口應該對準火焰的 。

     A.上部          B.中部           C.根部                      答案:(C)

12.發生火災時,不得組織 撲救火災。

     A.女青年        B.未成年人         C.軍人                    答案:(B)

13.下面 火災用水撲救會使火勢擴大。

     A.油類         B.森林         C.家具                         答案:(A)

14.身上著火后,下列哪種滅火方法是錯誤的 。

     A.就地打滾     B.用厚重衣物覆蓋壓滅火苗    C.迎風快跑        答案:(C)

15.液化石油氣的殘液應該由 負責傾倒。

     A.燃氣供應企業     B.使用者個人    C.燃氣供應企業或個人      答案:(A)

16. 必須分間、分庫儲存。

     A.滅火方法相同的物品         B.容易相互發生化學反應的物品

     C.以上兩種答案都對                                             答案:(B)

17.單位在營業期間,下列 做法是錯誤的。

     A.遮擋消防安全疏散指示標志       B.在安全出口處設置疏散標志

     C.當營業場所人數過多時,限制進入人數                           答案:(A)

18.在庫房內 放置電視機,收看電視節目。

     A.可以         B.經過領導批準后可以         C.不可以         答案:(C)

19.依據《倉庫防火安全管理規則》,庫房內的照明燈具的垂直下方與儲存物品水平間距不得小于 米。

     A.0.3           B.0.4             C.0.5                      答案:(C)

20.架空電力線路的下方 堆放物品。

     A.可以           B.不可以           C.經批準后可以           答案:(B)

21.依據《倉庫防火安全管理規則》,進入甲、乙類物品庫區的人員,必須 ,并交出攜帶的火種。

     A.檢查身體       B.戴安全帽        C.登記                    答案:(C)

22.依據《倉庫防火安全管理規則》,庫區以及周圍 米內,不得燃放煙花爆竹。

     A.25             B.50             C.75                       答案:(B)

23.同時具備氧化物、可燃物、 ,即火的三要素。

     A.點火源    B.還原物   C.爆炸源                              答案:(A)

24.下列 火災不能用水撲滅?

     A.棉布、家具      B.金屬鉀、鈉      C.木材、紙張             答案:(B)

25.火災初起階段是撲救火災 的階段。

     A.最不利          B.最有利         C.較不利                  答案:(B)

26.由于行為人的過失引起火災,造成嚴重后果的行為,構成 。

     A.縱火罪          B.失火罪         C.玩忽職守罪              答案:(B)

27.按照國家工程建筑消防技術標準,施工的項目竣工時, 經公安消防機構進行消防驗收。

     A.必須            B.可以            C.應該                   答案:(C)

28.消防安全重點單位的消防工作,實行 監督管理。

     A.分級            B.分類            C.統一                   答案:(A)

29.公安消防人員在滅火過程中,應當 。

     A.優先救人        B.優先搶救財物        C.優先滅火           答案:(A)

30.甲乙丙類液體儲罐區和液化石油氣儲罐區的消火栓,應設在 。

     A.儲罐區內        B.儲罐下        C.防護堤或防護墻外         答案:(C)

31.用滅火器進行滅火的最佳位置是 。

     A.下風位置    B.上風或側風位置   C.離起火點10米以上的位置   答案:(B)

32.檢查液化石油氣管道或閥門泄漏的正確方法是 。

     A.用鼻子嗅        B.用火試        C.用肥皂水涂抹             答案:(C)

33.火災撲滅后,在未勘察現場取證的情況下,起火單位應 。

     A.速到現場搶救物資  B.盡快搶修設施爭取復產  C.予以保護現場   答案:(C)

34.單位或家庭維修中使用溶劑和油漆時除了杜絕一切火種,還應該注意 。

     A.濕度       B.溫度       C.通風                             答案:(C)

35.干粉滅火器應多長時間檢查一次滅火器內干粉是否結塊、二氧化碳氣量是否充足?

     A.半年       B.一年       C.三個月                           答案:(A)

36.干粉滅火器出廠期滿5年進行一次維修,首次維修以后每滿 維修一次。

     A.一年       B.二年       C.三年                             答案:(B)

37.發生火災時,基本的正確應變措施應為 。

     A.呼救、逃走           B.發出警報,疏散,在安全情況下設法撲救

     C.搶救值錢物品                                                 答案:(B)

38.為防止火災,車間抹過油的廢布廢棉絲應 。

     A.放在有蓋的鐵桶內       B.放在廢紙箱內       C.隨意丟棄     答案:(A)

39.絕大多數火災的發生與 有關。

     A.物的因素      B.環境因素      C.人為因素                   答案:(C)

40.可燃物質(可燃氣體、蒸氣和粉塵)與空氣(或氧氣)必須在一定的濃度范圍內均勻混合,形成預混氣,遇著火源才會發生爆炸,這個濃度范圍稱為爆炸極限,或爆炸濃度極限。能夠產生爆炸的最低濃度稱為爆炸下限,最高濃度為爆炸上限。甲烷在空氣中的爆炸極限是 。

     A.2%-75%      B.5%-61%      C.5%-15%                   答案:(C)

41.下列哪種滅火器不適用于撲滅電器火災?

     A.二氧化碳滅火器      B.干粉劑滅火劑      C.泡沫滅火器       答案:(C)

42.建筑物起火后幾分鐘內是滅火的最好時間?

     A.5-7分鐘      B.8-10分鐘      C.15分鐘                     答案:(A)

43.如果因電器引起火災,在許可的情況下,你必須首先 。

     A.找尋適合的滅火器撲救   B.將有開關的電源關掉   C.大聲呼叫   答案:(B)

44.為避免廚房內的排氣罩及排氣管道上的油漬被點燃而釀成火災,應 。

     A.定期清潔排氣罩及排氣管道,以免油漬積聚      B.加強抽風

     C.添加滅火器                                                   答案:(A)

45.爆炸現象的最主要特征是 。

     A.溫度升高          B.壓力急劇升高       C.周圍介質振動      答案:(B)

46.噴漆房內不應設 。

     A.泡沫滅火器        B.沙子        C.吸煙區域                 答案:(C)

47.為使發生火災時工人能迅速地逃往安全地方,車間出入門應 。

     A.能向內開          B.能向外開           C.拆去              答案:(B)

48.下列哪一種滅火器是不適合用來撲滅油類火災的?

     A.水劑       B.二氧化碳       C.泡劑                         答案:(A)

49.所有滅火器必須放置在 。

     A.隱蔽的地方        B.易于取用的地方       C.鎖在固定物體上  答案:(B)

50. 能最有效地幫助作業人員懂得使用滅火設備。

     A.在滅火設備上加上使用說明

     B.除加上使用說明外,給工人安排滅火設備的使用練習

     C.宣傳有關消防常識,幫助工人了解使用方法                       答案:(B)

51.在廠房內使用易燃物料時,應 。

     A.禁止聘用外地工人    B.嚴禁吸煙    C.關閉所有窗門           答案:(B)

52.任何廠房的防火通道內,都要裝置 。

     A.防火標語及海報           B.出路指示燈及應急照明設備

     C.消防頭盔和防火服裝                                           答案:(B)

53.貯存和使用易燃液體的區域要有良好的空氣流通,是因為 。

     A.防止易燃氣體積聚而發生爆炸和火災        B.冷卻易燃液體

     C.保持易燃液體的質量                                           答案:(A)

54.《消防法》第二十一條規定:禁止在具有火災、爆炸危險的場所吸煙、使用明火。 違反本法規定,處警告或者 以下罰款。

  A.三百元    B.五百元    C.一千元 。                      答案:(B)

55.若工作場所內發生火災,應依照下列哪種方法安全逃離現場?

     A.盡快乘搭電梯離開       B.按防火通道標志離開

     C.各顯其能,憑自己的本領逃離                                   答案:(B)

56.下列哪項適合撲滅由鈉或鎂金屬造成的火災?

     A.二氧化碳滅火器       B.清水滅火器      C.沙土              答案:(C)

57.為防止發生火災,在廠內顯眼的地方要設有 標志。

     A.嚴禁攜帶香煙      B.嚴禁吸煙和明火      C.嚴禁逗留         答案:(B)

58. 滅火劑不可以用作撲滅易燃液體引起的火災。

     A.水           B.泡沫           C.二氧化碳                   答案:(A)

59.從事易燃易爆作業,選用什么工作服可防靜電?

     A.合成纖維工作服     B.防油污工作服     C.棉布工作服         答案:(C)

60.下列哪種設施不適合設置在油罐的附近,用作防止油罐火災時滅火使用?

     A.沙土、沙桶       B.消防水龍       C.干粉滅火器             答案:(B)

61.下列哪種狀況不是造成電路故障,導致火災的原因?

     A.短路             B.無雙重絕緣裝置           C.超負荷       答案:(B)

62.在氣焊和氣割的工作場所不能設置的滅火器材是 。

     A.干粉滅火器       B.干砂        C.水                        答案:(C)

63.發生電氣火災,當無法立即切斷電源時,用下列哪種滅火器滅火?

     A.二氧化碳         B.水             C.泡沫                   答案:(A)

64.發現液化石油氣罐漏氣應 。

     A.立即把它移至空曠地方     B.開抽氣機     C.自行盡快修好它   答案:(A)

65.在狹小地方使用二氧化碳滅火器容易造成 事故。

     A.中毒             B.缺氧            C.爆炸                  答案:(B)

66.電器著火時不能用 滅火。

     A.四氯化碳或1211滅火器         B.沙土         C.水          答案:(C)

67.染有油污或易燃液體的布屑需用下列 來盛載。

     A.無蓋的金屬容器   B.有蓋的玻璃容器  C.有蓋的金屬容器        答案:(C)

68.在噴油房內,除裝設滅火器外,另需備有 滅火設施。

     A.掃把          B.沙桶         C.煙霧報警器                  答案:(B)

69.如果衣服著火,應立即 ,以防火焰灼傷臉部。

     A.盡快除去衣服       B.迎風快跑       C.尋找滅火器           答案:(A)

70.發生火災時,令人致命的主要原因是 。

     A.窒息          B.燒傷          C.灼傷                       答案:(A)

71.發生火災時,下列 是正確的緊急應變措施。

     A.應拿滅火器奮不顧身去撲滅猛烈的火  B.大叫救命,收拾重要物件后立刻逃生

     C.發出警報,在安全情況下撲救及盡快疏散逃生                     答案:(C)

72.滅火方法除了取去燃料或隔絕氧氣外,還有 。

     A.降低溫度       B.增加燃燒溫度      C.減低一氧化碳的濃度    答案:(A)

73.下列哪一項是正確的防火措施?

     A.儲存易燃品的地方須嚴禁吸煙         B.噴油房內嚴禁攜帶易燃液體

     C.限制在隔煙間內才可生火煮食                                   答案:(A)

74.下列 滅火劑的應用不屬于窒息法。

     A.二氧化碳           B.化學泡劑           C.水劑             答案:(C)

75.在濃煙中逃生,若沒有防煙面罩,應以濕毛巾掩口鼻 避免吸入致命濃煙。

     A.彎腰設法貼近地面爬行       B.緩步跑離開濃煙范圍 C.昂首挺胸步行前進 答案:(A)

76.滅火有3種基本的方法,包括冷卻法、窒息法和 。

     A.隔離法          B.沖擊法         C.吹風法                  答案:(A)

77.下列 是將大量易燃液體從一個容器輸送入另一容器時,須將該金屬容器接地的原因。

     A.減低易燃蒸氣的積聚      B.減低易燃蒸氣的產生 C.防止靜電的產生 答案:(C)

78.如果不幸被困于火場,下列 是正確的處理方法。

     A.將門和窗打開,立即致電119

     B.將門關上,用毛氈將門底的空隙塞住,立即致電119及走向近街的窗前呼救

     C.將門和窗關上,躲藏在衣柜內                                   答案:(B)


、事故應急與急救

1.在應急管理中, 階段的目標是盡可能地搶救受害人員、保護可能受威脅的人群,并盡可能控制并消除事故。

     A.預防           B.準備          C.響應                      答案:(C)

2. 是整個應急救援系統的重心,主要負責協調事故應急救援期間各個機構的運作,統籌安排整個應急救援行動,為現場應急救援提供各種信息支持等。

     A.應急救援中心        B.應急救援專家組       C.消防與搶險    答案:(A)

3.在重大事故應急救援體系中, 部門的重要職責是盡可能、盡快地控制并消除事故,營救受害人員。

     A.應急救援專家組      B.消防與搶險     C.醫療救治            答案:(B)

4.熟練掌握個人防護裝備和通訊裝備的使用,屬于應急訓練的 。

     A.基礎培訓與訓練      B.專業訓練       C.戰術訓練            答案:(A)

5.建立應急演練策劃小組(或領導小組)是成功組織開展應急演練工作的關鍵,為了確保演練的成功, 不得參與策劃小組,更不能參與演練方案的設計。

     A.參演人員         B.模擬人員         C.評價人員             答案:(A)

6. 是應急機制的基礎,也是整個應急體系的基礎。

     A.分級響應         B.統一指揮         C.公眾動員機制         答案:(B)

7.應急救援演習參與人員包括 。

     A.編制人員、參演人員、控制人員、模擬人員、觀摩人員

     B.參演人員、控制人員、模擬人員、評價人員、觀摩人員

     C.參演人員、控制人員、模擬人員、評價人員、檢測人員             答案:(B)

8. 是針對應急預案中全部或大部分應急響應功能開展的演練。

     A.全面演習         B.桌面演習         C.功能演習             答案:(A)

9.下面哪一種應急預案演練的主要特點是口頭演練,一般是在會議室內舉行?

     A.桌面演練         B.功能演練         C.全面演練             答案:(A)

10.應急預案演習 模擬事故的發生過程,如釋放煙霧、模擬氣象條件、模擬泄漏等。

     A.參演人員         B.控制人員          C.模擬人員            答案:(C)

11.凍傷人員的凍傷部位在解凍時,應該用 。

     A.火烤    B.不超過40℃的溫水浸泡    C.不低于50℃的熱水浸泡  答案:(B)

12.有異物刺入頭部或胸部時,急救方法不正確是 。

     A.快速送往醫院救治        B.用毛巾等物將異物固定住,不讓其亂動

     C.馬上拔出,進行止血                                           答案:(C)

13.發生頭部創傷的人員,在接受醫生檢查前,以下哪項急救措施不正確?

     A.盡量減少不必要的活動       B.給傷者服止痛片止痛

     C.運送途中應把傷者的頭轉向一側,便于清除嘔吐物                 答案:(B)

14.施行人工呼吸時,當患者出現極微弱的自然呼吸時,應 。

     A.繼續進行人工呼吸,且人工呼吸應與其自然呼吸的節律一致

     B.繼續進行人工呼吸,但人工呼吸應與其自然呼吸的節律相反

     C.立即停止人工呼吸                                             答案:(A)

15.對 人員進行緊急救護時不能進行人工呼吸。

     A.有毒氣體中毒        B.觸電后休克        C.溺水             答案:(A)

16.創傷救護的步驟是 。

     A.包扎——搬運——止血——固定       B.止血——包扎——固定——搬運

     C.搬運——止血——包扎——固定                                 答案:(B)

17.使用止血帶止血時,應定時放松帶子,止血帶每隔 松開1次。

     A.2小時(冬季1小時)          B.1小時(冬季0.5小時)

     C.3小時(冬季1.5小時)                                          答案:(B)

18.雙人用擔架搬運傷員時,雙人將傷員呈水平狀托起,將其輕放入擔架上,在平地上搬運時,傷員應該 放置在擔架上。

     A.腳朝前,頭朝后    B.腳朝后,頭朝前    C.兩個都可以         答案:(A)

19.雙人用擔架搬運傷員時,遇到坡陡時,上坡時 ,下坡時 ,盡可能保持擔架水平。

     A.腳抬高,頭部放低;腳放低,頭抬高  B.腳放低,頭抬高;腳抬高,頭部放低

     C.腳放低,頭抬高;腳放低,頭抬高                               答案:(B)

20.螺旋反折包扎用于 。

     A.膝關節          B.大腿           C.前臂,小腿              答案:(C)

21.膝關節部位傷口用繃帶進行包扎應采用的方法是 。

     A.螺旋形包扎       B.環形包扎       C“8”字繃帶包扎        答案:(C)

22.下列哪項不是創傷急救的原則?

     A.先重后輕        B.先急后緩         C.先遠后近              答案:(C)

23.在高溫場所,作業人員出現體溫在39℃以上,突然昏倒,頭疼,呼吸急促,心率加快等癥狀,應該判定其為 。

     A.感冒            B.重癥中暑           C.中毒                答案:(B)

24.對受傷人員進行急救的第一步應該是 。

     A.觀察傷者有無意識     B.止血包扎     C.胸外心臟按壓         答案:(A)

25.在下列確認患者有無意識的方法中,不宜采用的是 。

     A.在患者耳邊呼叫    B.輕拍打患者肩部   C.用力敲打患者頭部    答案:(C)

26.下列哪種方法不利于保持患者的呼吸道暢通?

     A.下顎向胸部靠近  B.下顎抬高、頭部后仰  C.解開衣領、松開領帶 答案:(A)

27.進行口對口人工呼吸時,下列表述錯誤的是 。

     A.吹氣時,要用手捏住患者的鼻子      B.每次吹氣之間應有一定的間隙

     C.每分鐘吹氣次數不得超過10次                                  答案:(C)

28.進行胸外心臟按壓時,應用 放在按壓位置。

     A.手背面       B.手掌掌根部位       C.手掌指端部位           答案:(B)

29.對成人進行胸外心臟按壓時,操作人員肘部要伸直,用身體的力量將患者胸部向下按壓約 厘米。

     A.1~2             B.3~5             C.5~7                 答案:(B)

30.進行人工呼吸和胸外心臟按壓時,在以下 情況下可以停止進行。

     A.操作人員疲勞的        B.患者有一定反應 C.呼吸和心跳均得到充分恢復 答案:(C)

31.以下物品中 不能用作止血帶。

     A.鐵絲           B.領帶         C.毛巾                       答案:(A)

32.搬運交通事故傷員, 是正確的。

     A.隨意搬抬傷員        B.兩人或多人抬傷員

     C.首先固定傷者頸部,由4~5人同時平抬起傷者,使傷者姿勢固定不動 答案:(C)

33.當被燒傷時,正確的急救方法應該是 。

     A.以最快的速度用冷水沖洗燒傷部位   B.立即用嘴吹灼傷部位 C.包扎后去醫院診治    答案:(A)

34.發生手指切斷事故后,下列對斷指處理方法中, 是正確的。

     A.用水清洗斷指后,與傷者一同送往醫院

     B.用紗布包好,放入清潔的塑料袋中,并將其放入裝有冰塊的塑料袋中扎緊袋口,與傷者一同送往醫院

     C.把斷指放入鹽水中,與傷者一同送往醫院                         答案:(B)

35.當有異物進入眼內,以下方法中, 不正確。

     A.用手揉眼,把異物揉出來     B.反復眨眼,用眼淚將異物沖出來 C.用清水沖洗眼睛 答案:(A)

36.誤服強酸后,以下方法中, 急救方法不正確。

     A.口服牛奶或豆漿,并速送醫院搶救

     B.口服花生油,并速送醫院搶救    C.大量喝水,并速送醫院搶救    答案:(C)

37.發現煤氣中毒人員時,下列急救方法中 是正確的。

     A.迅速打開門窗通風,并將病人送到新鮮空氣環境

     B.在現場撥打電話求救      C.在現場馬上給傷員做人工呼吸        答案:(A)

38.全國通用的醫療急救電話為 。

     A.114          B.122          C.120                          答案:(C)

39.對于脊柱受傷的傷員,應采取下列哪種搬運方法?

     A.一人背負運送       B.二人抬運,一個抱頭,一個抬腿

     C.多人搬運,保持傷員身體平直,動作均衡                         答案:(C)

40.發生骨折后,應及時將斷骨固定,固定時應保持 。

     A.盡可能緊   B.盡可能松   C.松緊適當,以不影響血液流通為宜   答案:(C)

41.搬運脊柱骨折患者,下列搬運工具中, 不宜使用。

     A.床板     B.軟擔架     C.門板等長寬木板                     答案:(B)

42.眼睛被消毒液灼傷后,首先采取的正確方法是 。

     A.點眼藥膏               B.立即睜大眼瞼,用清水沖洗眼睛

C.馬上到醫院看急診                                             答案:(B)

43.濃硫酸灑在皮膚上,應該采用下述 方法。

     A.馬上用水沖洗           B.去醫院

     C.用干凈布或衛生紙將硫酸粘掉,并迅速用大量涼水沖洗皮膚         答案:(C)

44.對于心臟驟停病人,一般人的最佳黃金搶救時間為心臟驟停 分鐘。

     A.12-16     B.8-12      C.4-6                           答案:(C)

45.對胸壁有破口、肺部漏氣的開放性氣胸急救時,以下方法中, 是正確的。

     A.保持原狀   B.用滅菌紗布趁胸腔內氣體排出傷口時,迅速覆蓋傷口,并包扎

     C.對破口進行消毒                                               答案:(B)

46.游泳時不慎溺水,救上岸首先要 急救。

     A.控水      B.保持溺水者呼吸道通暢,對其進行人工呼吸和胸外心臟按壓

     C.檢查溺水者有無外傷                                           答案:(B)

47.毛細血管出血,應使用 進行包扎。

     A.普通包扎法      B.指壓包扎法      C.對破口處進行消毒       答案:(A)

48.若在作業中不小心被強酸、強堿燒傷,應立即用冷水沖洗,沖洗時間應在

     分鐘以上。

     A.10          B.20         C.40                              答案:(B)

49.能引起心室纖維性顫動的最小電流為室顫電流,動物實驗和事故統計資料標明,心室顫動在短時間內導致死亡。當電流持續時間超過心臟周期時,室顫電流為 。

     A.50 毫安   B.100 毫安      C150 毫安                     答案:(A)

50.被電擊的人能否獲救,關鍵在于 。

     A.觸電的方式         B.人體電阻的大小 C.能否盡快脫離電源和施行緊急救護      答案:(C)

51.工作現場發現有人受重傷時,現場人員首先應 ,臨陣不亂。

     A.帶傷者到急救站         B.安慰傷者等待救援人員趕到

     C.保持鎮靜,立即派人通知負責人及急救員                         答案:(C)

52. 是保護人身安全的最后一道防線。

     A.個體防護        B.隔離       C.避難                        答案:(A)

53.配電室的門必須向 開,以便發生事故時疏散。

     A.內外兩面        B.內         C.外                          答案:(C)

54.大型活動現場發生突發事件,需要緊急疏散時,在場人員要 。

     A.按順序迅速撤離現場     B.爭先恐后逃跑      C.圍觀看熱鬧    答案:(A)

55.有人散步時突然摔倒在地,呼吸心跳停止,在場人員應 。

     A.就地將病人放在木板或地面上,進行心肺復蘇,并向120呼救

     B.立刻將病人送到附近醫務室或醫院    C.立即將病人抬到救護車上  答案:(A)


、個體防護

1.正確選用勞動防護用品是保證企業員工勞動過程中安全和健康的重要措施之一。企業選用勞動防護用品的前提是 。

     A.符合標準          B.穿戴舒適          C.外形美觀           答案:(A)

2.下列關于個人防護用品使用方法中,錯誤的是 。

     A.使用超過使用期限,但是外觀完好的個人防護用品

     B.使用前應首先做一次外觀檢查

     C.個人防護用品的使用必須在其性能范圍內,不得超極限使用         答案:(A)

3.用人單位應到定點經營單位或生產企業購買特種勞動防護用品,特種勞動防護用品必須具有“三證”和“一標志”,即生產許可證、產品合格證、 和安全標志。

     A.安全鑒定證         B.專利權證         C.注冊商標證         答案:(A)

4.國家對特殊勞動防護用品實行 制度。

     A.安全標志管理       B.登記       C.備案                     答案:(A)

5.在個人防護用品上印有“CE”標志,有什么含義?

     A.該產品已獲得英國品質管理頒發合格證書

B.該產品的制造及測試已符合歐盟標準

     C.該產品是中國及英國共同研究出來的產品                         答案:(B)

6.下列對個人防護用品的理解,正確的是 。

     A.佩戴個人防護用品是最首要的安全措施

     B.個人防護用品應該視為最后一道安全屏障

     C.個人防護用品在設計上是沒有使用的限制                         答案:(B)

7.個體防護用品只能作為一種輔助性措施,不能被視為控制危害的 。

     A.可靠手段        B.主要手段        C.有效手段               答案:(B)

8.下列關于個人防護用品使用原則的敘述中,錯誤的是 。 答案:(C)

     A.個人防護用品能消除或減輕職業病危害因素對勞動者健康的影響

     B.個人防護用品一般按廠家提供的產品使用周期進行更換

     C.在有職業危害的作業場所,個體防護用品的配備可視個體健康和對該種危害的敏感度情況而定

9.下列關于佩戴個人防護用品的根本目的的敘述中,正確的是 。答案:(B)

     A.穿著作業舒服,提高效率      B.保護勞動者安全和健康 C.提升公司安全形象

10.下列安全帶的說法中,錯誤的是 。

     A.安全帶的安全繩超過3米時,應配有緩沖器

     B.盡可能使安全帶固定在身體重心位置的正上方

     C.使用雙鉤安全帶時,只需將其中一個鉤掛牢即可                   答案:(C)

11.安全帶的正確掛扣方法是 。

     A.低掛高用         B.高掛低用         C.平掛平用             答案:(B)

12.安全帶的安全繩(包括未展開的緩沖器)有效長度不應大于 有兩根安全繩(包括未展開的緩沖器)的安全帶,其單根有效長度不應大于 。

     A.1.5米、1米     B.2米、1.2米     C.3米、1.5米            答案:(B)

13.安全帶的使用期限為 年,發現異常應提前報廢。

     A.3-5          B.4-6         C.5-7                           答案:(A)

14.安全帶應在使用 年后,按批量購入情況,抽驗一次。

     A.4            B.3           C.2                             答案:(C)

15.塑料安全帽的使用期限一般不超過 。

     A.兩年         B.兩年半         C.三年半                     答案:(B)

16.一般塑料安全帽使用期限為30個月,這30個月是從何時開始計算的?答案:(A)

     A.產品制造完成之日          B.單位購買入庫之日 C.發放給工人開始佩戴之日

17.下列哪種作業不宜使用小檐安全帽?

     A.室內作業      B.露天作業       C.隧道                      答案:(B)

18.根據作業環境的不同,安全帽的顏色也不同,如在爆炸性作業場所工作宜戴什么顏色安全帽?

     A.紅色         B.黃色         C.白色                         答案:(A)

19.下列安全帽的佩戴方法,哪種不正確?

     A.附加防護面罩       B.貼上標記      C.自己鉆孔加扣帶        答案:(C)

20.安全帽上如標有“D”標記,是表示具有什么性能要求的安全帽?

     A.耐燃燒         B.絕緣         C.側向剛性                   答案:(B)

21.合格的安全帽內,頭箍及帽殼應有一段緩沖距離,減低頭部可能受到的撞擊力,該段緩沖距離應該是 。

     A.10-25毫米      B.25-50毫米      C.50-65毫米               答案:(B)

22.操作旋轉機械時佩戴 是錯誤的。

     A.護發帽        B.手套         C.防異物傷害護目鏡            答案:(B)

23.電焊工使用的防護面罩,應 。

     A.耐燃、導電            B.耐燃、不導電、不導熱 C.耐燃、不導電但導熱 答案:(B)

24.防毒面具使用前應當進行安全檢查,從安全角度來講,佩戴者應該重點檢查哪一項?

     A.防毒面具是否為全新      B.防毒面具的密合性 C.防毒面具的生產廠家    答案:(B)

25.進行腐蝕品的裝卸作業應該戴 手套。

     A.帆布          B.橡膠          C.棉布                       答案:(B)

26.在易燃易爆場所穿 最危險。

     A.布鞋          B.膠鞋          C.帶釘鞋                     答案:(C)

27.當空氣中氧含量低于 時,不能使用自吸過濾式防毒面具。

     A.18%          B.19.5%          C.20%                     答案:(A)

28.下列哪種工種的工人,需要戴護眼用具?

     A.鋼筋工        B.廠內機動車司機       C.焊工                答案:(C)

29.含 的防護服有防微波作用。

     A.金屬絲布材料      B.棉布材料      C.化纖材料               答案:(A)

30.在進行電鍍及除油工序時,可能會被化學液體濺傷身體,應佩 。

     A.護眼罩和安全帽       B.圍裙、安全鞋、手套和面具 C.防毒面具和手套   答案:(B)

31.工作服須合適貼身,從安全防護角度考慮,不可寬松過長以避免 。

     A.被機器轉動部分纏繞        B.著涼       C.被機器弄臟        答案:(A)

32.下列 是穿著拖鞋工作所引致。

     A.腳部容易受傷    B.舒緩靜脈曲張   C.降低工作時被絆倒的機會  答案:(A)

33.人員進入聽覺保護區工作時都要 。

     A.戴上護耳用具        B.先通過聽力測驗       C.保持肅靜      答案:(A)

34.下列安全工作服的穿戴要求中,不正確的是 。

     A.衣扣應扣緊   B.不要穿著沾滿油漬的工作服   C.穿涼鞋或拖鞋   答案:(C)

35.電鍍作業人員穿著的保護圍裙長度應至 位置。

     A.腰部          B.膝蓋          C.蓋過水靴筒                 答案:(C)

36.下列哪一種不是安全鞋能給予使用者的保護?

     A.避免因地面不平而絆倒     B.防止在濕滑地面滑倒 C.防止物體掉落時砸傷腳部 答案:(A)

37.施工人員操作打磨機處理云石料時,須戴上下列哪種個人防護用品?

     A.護眼罩        B.防塵口罩       C.防護眼鏡和防塵口罩        答案:(C)

38.下列哪一項是使用呼吸器時必須注意的?

     A.過濾器的隔塵效果       B.呼吸器與面部緊貼程度 C.出氣閥的大小 答案:(B)

39.在可能被落物砸傷的作業場所,必須穿 。

     A.防刺穿鞋         B.絕緣鞋         C.防砸鞋                 答案:(C)

40.按照防護原理,呼吸防護用品可以分為 。

     A.過濾式與隔絕式      B.防塵與防毒      C.防塵與防化學品     答案:(A)

41.呼吸器具在每次使用后應 。

     A.加以清洗       B.不需清洗       C.用布抹凈                 答案:(A)

42.進入密閉空間拯救暈倒的作業人員,應佩戴下列哪一種個人防護用品?

     A.凈化空氣式防毒面具      B.供氧式呼吸器      C.反光衣       答案:(B)

43.在缺氧的環境下工作,應選用哪類呼吸防護用具?

     A.防塵口罩        B.防毒面罩        C.供氧式呼吸器           答案:(C)

44.在交通繁忙道路上工作,應穿著 。

     A.反光背心或帶反光條的工作服   B.耐熱工作服   C.深色工作服   答案:(A)

45.保護聽覺應用以下什么防護用品?

     A.合格耳塞         B.棉花        C.耳機收音機                答案:(A)

46.處理涂料時,必須佩戴 。

     A.適當的手套       B.準確的手表        C.破舊的工作服        答案:(A)

47.下列哪一種手套適用于防止硫酸腐蝕?

     A.棉手套           B.膠皮手套           C.毛手套             答案:(B)

48.從事易燃易爆作業的人員應穿 ,以防靜電危害。

     A.合成纖維工作服   B.防油污工作服   C.含金屬纖維的棉布工作服 答案:(C)

49.下列關于防靜電鞋的錯誤表述是 。

     A.防靜電鞋可以當絕緣鞋使用      B.防靜電鞋應與防靜電服配套使用

     C.使用防靜電鞋的場所應是防靜電的地面                           答案:(A)

50.下列哪項不是安全鞋的作用?

     A.防腳氣病       B.避免物體下落時砸傷腳趾 C.避免腐蝕性化學品的灼傷 答案:(A)

51.清除工作場所散布的有害塵埃時,應使用 。

     A.掃把          B.吸塵器        C.吹風機                     答案:(B)

52.以下關于工作服穿戴的要求,哪項是不正確的?

     A.不要穿著沾滿油漬的工作服  B.選擇寬松肥大的  C.紐扣應扣緊   答案:(B)

53.在有火花飛濺的作業過程中,應佩戴 。

     A.防護眼鏡       B.太陽鏡       C.平光眼鏡                   答案:(A)

54.操作機械時,工人要穿“三緊”式工作服,“三緊”是指 。

     ①袖緊   ②扣子緊   ③領緊   ④腰身緊   ⑤下擺緊

     A①②④        B②③⑤        C①③⑤                     答案:(C)

55.防止毒物危害的最佳方法是 。

     A.穿工作服    B.佩戴呼吸器具    C.使用無毒或低毒的代替品     答案:(C)

56.假如你是一名電焊工,需要從事電焊作業,下列哪些個人防護用品是你應該佩戴的 。

     ①焊工面罩   ②太陽鏡   ③焊工手套  ④線手套

     ⑤三緊工作服 ⑥帆布服   ⑦軟底鞋    ⑧絕緣鞋

     A①④⑥⑦      B①③⑤⑧      C①③⑥⑧                   答案:(C)


、公共安全

1.突發事件分為四類。即自然災害、事故災難、 和社會安全事件。

     A.地質災害       B.森林火災        C.公共衛生事件            答案:(C)

2.突發事件預警信息最高級別為I級,用 表示。

     A.橙色           B.紅色            C.黃色                    答案:(B)

3.當某位好心人“有鼻子有眼兒”地告訴您說“某時某地要發生某級地震”時,實際上可能是在散布地震謠言,您能信嗎?請問:在以下有關臨震預報的發布渠道中,哪一個是正確的?

     A.來自權威專家     B.宣傳部門     C.省、市級人民政府         答案:(C)

4.全國中小學生安全教育日是哪一天?

     A.每年的3月最后一個星期一       B.每年的2月第一個星期一

     C.每年的9月第一個星期一                                       答案:(A)

5.每年 :為我國“防災減災日”。

     A.4月20日          B.5月12日         C.7月15日           答案:(B)

6.地震災害的傷亡主要因 造成。

     A.建筑物倒塌        B.地震的余波       C.地震引起的火災      答案:(A)

7.在街上遭遇地震,應抱頭迅速到 。

     A.最近的建筑物內     B.空曠地蹲下      C.立交橋              答案:(B)

8.在影劇院遭遇地震,應該 。

     A.沉著冷靜,就地蹲下或按照工作人員指示有序撤退

     B.大喊大叫       C.不顧一切向外跑                             答案:(A)

9.為預防和減輕泥石流災害,下列正確的根本防治措施是 。 答案:(B)

     A.將采礦、采石、修路、挖塘過程中形成的廢石、廢土堆放在斜坡上,阻擋泥石流。

     B.在溝道兩側修筑防護堤和營造防護林,努力改善生態環境。

     C.發生泥石流災害時,處于泥石流區的人員,應迅速順溝向上或向下跑。

10.遭遇洪水襲擊來不及撤離時,應 。

     A.在身上捆綁重物,防止被洪水沖跑      B.迅速向屋頂、大樹、高墻等處轉移

     C.把財物用防水布包裹起來                                       答案:(B)

11.當住宅被洪水淹沒或圍困時,下列避險方式中哪項是不正確的?

     A.想辦法發出呼救信號,與外界取得聯系,以便得到及時救援

     B.利用竹木等漂浮物將家人護送漂移至附近的高大建筑物上較安全的地方

     C.安排家人待在家里,將門窗等有縫隙的地方用東西堵上             答案:(C)

12.在室外遇到雷雨時, 不容易出現危險。

     A.躲到大樹下       B.冒雨奔跑 C.無處可躲時,雙腿并攏,蹲下身子     答案:(C)

13.大型活動現場發生突發事件,需要緊急疏散時在場人員要 。

     A.按順序迅速撤離現場    B.爭先恐后逃跑     C.圍觀看熱鬧      答案:(A)

14.公共聚集場所發生突發事件被踩倒不能站立時,應采取 姿勢。

     A.半爬地上     B.身體蜷縮成球狀,雙手抱頭     C.仰面朝上     答案:(B)

15.公共場所發生火災時,該公共場所的現場工作人員應 。

     A.迅速撤離     B.搶救貴重物品     C.組織引導在場群眾疏散     答案:(C)

16.公共娛樂場所不允許設置在建筑內 。

     A.一層             B.地下一層          C.地下二層            答案:(C)

17.公共娛樂場所安全出口的疏散門應 。

     A.自由開啟         B.向外開啟         C.向內開啟             答案:(B)

18.依據 《消防法》,公安消防機構的火場總指揮員有權根據撲救火災的需要,決定 。 答案:(C)

     A.使用各種水源         B.劃定警戒區,實行局部交通管制 C. A和B都對

19.公共娛樂場所承包、租賃給他人經營的,消防安全由 負責。

     A.發包人或出租人        B.經營者        C.管理者             答案:(B)

20.旅館、公共娛樂場所、商店、地下人員密集場所未按照規定設置 的,為重大隱患。

     A.門禁控制系統    B.視頻監控系統    C.火災自動報警系統       答案:(C)

21.公眾聚集場所在營業期間的防火巡查應當至少多長時間一次?

     A.每4小時        B.每5小時        C.每2小時               答案:(C)

22.在公共娛樂場所,手提式滅火器的最大保護距離是 。

     A.20米         B.25米         C.30米                        答案:(A)

23.商場、飯店等人員密集場所,應設置能夠覆蓋所有營業區域的 。

    A.應急廣播      B.閉路電視監控設備及應急廣播   C.應急充電器   答案:(B)

24.公共娛樂場所和危險性作業場所,必須設置安全通道,出入口不少于兩個,門窗應采用 。

     A.推拉式           B.向內開啟式          C.向外開啟式        答案:(C)

25.患心肌梗塞、嚴重高血壓、傳染病的人和 個月后的孕婦,及不到 周的新生兒均不宜乘坐飛機。

     A.8、2             B.2、8            C.2、2                  答案:(A)

26.高層建筑、公共娛樂場所、百貨商場等在進行室內裝修時應采用的裝修材料是 。

     A.可燃材料    B.難燃材料和不燃材料    C.易燃材料             答案:(B)

27.依據《高層居民住宅樓防火管理規則》,下列 單位負責高層居民住宅樓的日常防火工作。

     A.居民委員會        B.派出所         C.街道辦事處            答案:(A)

28. 標志。

A.緊急出口         B.疏散通道         C.逃生通道             答案:(A)

29.《中華人民共和國道路安全交通法》對特種車輛如下規定:警車、消防車、救護車、工程救險車執行緊急任務時,可以使用報警器、標志燈具,其他車輛和行人 。

     A.不應當讓行      B.應當讓行      C.自愿選擇讓行或不讓行 答案:(B)

30.騎自行車經過一個有交通信號燈控制的路口時,遇到紅燈亮,騎車人正確的行為是 。

     A.將自行車依次停在停車線以內

     B.可以進入路口,停在路口內,但不能直行通過

     C.將自行車停在路口停車線上,車頭探出停車線不影響安全           答案:(A)

31.遇到前方設有標志,行人 。

     A.不能通行    B.沒有車輛可以通行    C.有急事可以通行         答案:(A)

32.解除駕駛疲勞的方法有多種多樣,但是最有效的方法是 。

     A.睡眠            B.聽音樂           C.拍打頭部              答案:(A)

33.行人不要在街上滑旱冰、 等,以免引起事故。

     A.散步            B.逛街            C.踢足球                 答案:(C)

34.行人在橫過馬路時,應走人行橫道、過街天橋、 。

     A.地下通道        B.機動車道        C.跨越隔離設施           答案:(A)

35.發生交通事故后應立即停車,保護現場,開啟危險報警閃光燈,并在來車方向50米至 米處設置警示標志。

     A.60              B.80            C.100                      答案:(C)

36.乘坐公共交通工具不準攜帶易燃、 等危險品。

     A.洗漱用品         B.易爆         C.手電筒                   答案:(B)

37.公共汽車在運營中起火,應立即開啟 ,讓乘客有秩序下車。

     A.后門            B.前門            C.所有車門               答案:(C)

38.公交車上失火,車門無法開啟時,乘客應該 。

     A.用車上備用的專用鐵錘或鞋跟就近打碎車窗,從車窗疏散逃生

B.哭喊          C.打電話給親人、朋友,問怎么解決      答案:(A)

39.被困電梯內,應 。 答案:(C)

     A.立即扒門爬出           B.點火報警

     C.保持鎮靜,立即用電梯內警鈴、對講機或電話與有關人員聯系,等待外部救援

40.下列使用電梯的注意事項,哪項不正確?

     A.按安全警示標志操作        B.7歲以下兒童可以獨立使用電梯

     C.未經管理人員許可,不得使用載人電梯運載貨物                   答案:(B)

41.乘客在乘用自動扶梯或者自動人行道發生摔倒等異常情況時,緊急停止按鈕設在該電梯的 。

     A.控制機房內     B.出入口下端明顯位置處      C.扶手帶上      答案:(B)

42.依據《城市燃氣安全管理規定》,不能在 安裝和使用燃氣。

     A.廚房           B.客廳           C.臥室                     答案:(C)

43.檢查燃氣灶具接口是否漏氣,可以采用 的方法。

     A.用打火機去試   B.用鼻子去聞   C.用肥皂水刷到接口處檢查     答案:(C)

44.發現燃氣泄漏,要速關閥門,打開門窗,不能 。

     A.觸動電器開關或撥打電話    B.使用明火    C.A和B都正確      答案:(C)

45.當液化氣罐內的氣量不足時,應 。

     A.放在熱水中加熱    B.及時換氣罐    C.把氣罐橫放             答案:(B)

46.家庭裝修未經 的同意,不能隨意挪動燃氣管線,以免引起燃氣泄漏,發生火災或爆炸。

     A.消防部門      B.物業部門      C.燃氣部門                   答案:(C)

47.食物添加劑、防腐劑中含有 ,食用可導致中毒。

     A.白糖      B.亞硝酸鹽      C. 食鹽                      答案:(B)

48.食物中毒分為細菌性食物中毒、真菌性食物中毒、 。

     A.過期性食物中毒    B.化學性食物中毒   C.變質性食物中毒      答案:(B)

49.重大食物和職業中毒是指由于 污染和職業危害的原因而造成的人數眾多或者傷亡較重的中毒事件。

     A.空氣             B.食品             C.水質                 答案:(B)

50.下列哪兩種酒水飲料與藥物禁止同食?

   A.糖水與頭孢氨芐膠囊       B.白酒與頭孢氨芐膠囊   C.白水與頭孢氨芐膠囊  答案:(B)

51.以下哪種非處方藥是消費者可不經過醫生處方,直接從藥房或藥店購買的藥品?

     A. OTA      B.  OTB    C.OTC                                 答案:(C)

52.郊游時,看見野生蘑菇,您應該怎么做?

     A.采下來帶回家食用       B.憑經驗判斷無毒的就可帶回家食用

     C.野生的蘑菇不安全,不采摘也不可食用                           答案:(C)

53.出現食物中毒癥狀或者誤食化學品時,最先采取的急救措施是?

     A.催吐       B.吃止瀉藥物       C.進行人工呼吸               答案:(A)

54.食品保質期是指它的 日期。

     A.生產      B.  出廠   C.最佳食用 答案:(C)

55.道路交通安全系統的基本要素是指人、車、路、 。

     A.環境      B.  氣候     C.行程                        答案:(A)

56.夏季家中的案板、刀具要想達到徹底消毒的目的,需要怎么處理?

     A.用沸水澆燙        B.用流動水沖洗       C.用洗潔精刷洗      答案:(A)

57.變質蔬菜中亞硝酸鹽含量高,其對人體的主要危害是 。

     A.對胃腸道黏膜的刺激      B.有致癌危險性      C.引起溶血     答案:(B)

58.工業酒精兌制的假酒中,對人體危害最大的成分是 。

     A.乙醇         B.氫氰酸         C.甲醇                       答案:(C)

59.發霉的茶葉不能喝的主要原因是 。

     A.發霉的茶葉可能含有大量毒素,危害人體的身體健康

     B.發霉的茶葉泡出的水渾濁   C.發霉的茶葉喝后容易引起牙齒疼痛   答案:(A)

60.合格的奶粉不會出現下列哪種情況 。

     A.天然的淡黃色      B.結成絮狀       C.清淡的乳香氣          答案:(B)

61.以下哪種說法是正確的 。

     A.綠色食品就是綠顏色的食品            B.天然的食品都是綠色食品

     C.綠色食品是經過專門機構認證的許可使用綠色食品標志的食品       答案:(C)

62.下列說法不正確的是 。

     A.高溫環境下的補水以少量多次為宜,以免影響食欲

     B.高溫環境導致能量消耗增加,應適當增加蛋白質和能量的攝入

     C.寒冷地區居民鈉鹽的供給應低于溫帶居民                         答案:(C)

63.電腦著火了,應 。

     A.迅速往電腦上潑水滅火         B.拔掉電源后用濕棉被蓋住電腦

     C.馬上撥打火警電話,請消防隊來滅火                             答案:(B)

64.下列家用電器防雷注意事項,不正確的是 。

     A.進入住宅的電源線、電話線、電視天線應屏蔽接地引入,雷雨天要拔掉各種插頭

     B.家用電器在安裝時應與建筑物外墻緊密連在一起

     C.在相應的線路上安裝家用電器過電保護器                         答案:(B)

65.平時家庭最好準備一個地震應急包,以備緊急情況下使用,包上可寫明姓名和聯系方式等。包內一般可放置手電筒、收音機、礦泉水、方便食品、常用藥和外傷急救藥品等物品。請問:在以下家庭地震應急包內一般應放置物品的三個選項中,哪一項不是必要的?

     A.貴重物品       B.手電筒     C.繩索                     答案:(A)

66.家用電器的保險絲只能裝在 上。

     A.零線           B.火線         C.地線                       答案:(B)

67.發現有人觸電后,應立即切斷電源,同時用木棒、皮帶、 制品等絕緣物品挑開觸電者身上帶電物品。

     A.金屬棒         B.橡膠        C.石墨桿                     答案:(B)

68.在下列被閃電擊中后的急救方法中,正確的是 。

     A.被閃電擊中后,應立即以“心肺復蘇法”進行搶救,讓心跳恢復跳動

     B.如果遇到一群人被閃電擊中,應先救那些發出呻吟的人,后救那些不能發出聲音的人

     C.發現有人被閃電擊中,應趕緊離開現場                           答案:(A)

69.高樓失火時,當通道被火封住,欲逃無路時,可靠近窗戶或 呼救,同時關緊門窗,用濕手巾、濕布堵塞門縫,用水淋透房門,防止煙火侵入。

     A.陽臺           B.房間           C.衛生間                   答案:(A)

70.發現自己家里著火, 措施是不當的。

     A.積極進行撲救   B.組織家庭成員及時疏散   C.先搶救財物       答案:(C)

71.火場中失去自救能力時,應 求救。

     A.躲在床底、桌子下面     B.敲擊身邊物品 C.想辦法站起來,引起別人的注意 答案:(B)

72.眼睛被化學物品灼傷后,應盡快用大量的 沖洗眼睛。

     A.清水        B.鹽水        C.加洗手液的水                   答案:(A)

73.家中無人時遭遇盜竊,發現后及時報警,正確的做法是 。

     A.不要翻動現場     B.迅速打掃衛生    C.迅速整理好物品        答案:(A)

74.觀看球類等大型比賽時,如發生騷亂,應避免在看臺上來回跑動,要 向自己所在看臺的安全出口移動。

     A.慢慢地          B.迅速、有序地         C.盲目地            答案:(B)

75.手機、網絡信息詐騙是指用 等方法騙取他人財物的違法犯罪行為。

     A.手機、網絡信息       B.不正當競爭       C.產品以次充好     答案:(A)

76.發生核事故,以下做法錯誤的是 。 答案:(A)

     A.盡量留在室內,關閉門窗和所有通風系統

     B.如在室外,用濕手帕、毛巾等捂住口鼻,沿下風方向就近躲到人防工程內

    C.衣服或皮膚被污染或可能被污染時,小心地脫去衣服,仔細洗手、洗臉、洗頭發

77.禽流感病毒可通過 進入人體傳染給人,人類直接接觸受禽流感病毒感染的家禽及其糞便或直接接觸禽流感病毒都可以被感染。

     A.消化道和呼吸道       B.空氣        C.食用煮熟的禽肉        答案:(A)

78.在大量易燃易爆氣體泄漏的場所,一般情況下,下面 動作容易引起靜電。

     A.快速奔跑        B.大聲呼救        C.俯身慢走               答案:(A)

79.下列 情況不宜采用胸外心臟按壓。  答案:(A)

A.心跳停止并有肋骨骨折的       B.觸電后心跳停止的 C.心肌梗塞病人

80.外出旅游入住旅館后,應該首先 。

     A.了解附近的商場         B.留意察看逃生通道、安全門,最好試走一次

     C.了解周圍的交通狀況                                           答案:(B)

81.溺水者被救上岸如無呼吸或摸不到脈搏時,應立即 。答案:(B)

     A.進行“倒水”    B.進行人工呼吸和胸外心臟按壓 C.檢查有無外傷

82.遇險時發出的聲音求救信號是三聲短,三聲長,再三聲短,間隔 分鐘后重復。

     A.3              B.5              C.1                  答案:(C)

83.未經許可,任何單位或者個人不得生產、經營、 煙花爆竹,不得舉辦焰火晚會以及其他大型焰火燃放活動。

     A.運輸           B.購買              C.批發                  答案:(A)

84.煙花爆竹生產、經營、運輸企業和焰火晚會以及其他大型焰火燃放活動主辦單位的 ,對本單位的煙花爆竹安全工作負責。

     A.管理人員       B.主要負責人        C.安全人員              答案:(B)

85.《煙花爆竹安全管理條例》已經國務院第121次常務會議通過,并于 公布施行,這是我國煙花爆竹行業安全監管的第一部專門法規,標志著我國安全生產監督管理法律體系的進一步完善。

     A.2002年3月15日   B.2006年5月1日   C.2006年1月21日    答案:(C)

86.《煙花爆竹經營(零售)許可證》,載明了經營負責人、經營場所地址、經營期限、煙花爆竹種類和 。

     A.規格         B.數量         C.限制存放量                   答案:(C)

87.煙花爆竹的零售經營者,持煙花爆竹經營許可證到 辦理登記手續后,方可從事煙花爆竹經營活動。

     A.安監部門     B.工商行政部門     C.公安部門                 答案:(B)

88.《煙花爆竹經營許可實施辦法》規定,煙花爆竹經營許可證有效期為 年。

     A.3            B.5            C.2                            答案:(C)

89.《煙花爆竹經營許可實施辦法》規定零售場所面積不小于 平方米。

     A.20           B.15           C.10                           答案:(C)

90.焰火晚會燃放許可,由 批準。

     A.公安局       B.安監局        C.工商局                      答案:(A)

91.燃放煙花爆竹應該在 燃放。

     A.室外空曠、平坦的地方     B.陽臺      C.樓道                答案:(A)


七、時事政治

1、2013年( C  ),十八屆中央委員會第三次全體會議決定,設立國家安全委員會,完善國家安全體制和國家安全戰略,確保國家安全。

 A  1019      B   11月14日

 C  11月12      D   10月24日

2、習近平明確指出,堅持黨對國家安全工作的領導,是做好國家安全工作的( D  )原則。

A 基本       B  一貫

C  重要       D  根本

3、習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話強調全黨同志要增強“四個意識”,(D)

 A  政治意識、大局意識、紀律意識、宏觀意識

 B  政治意識、核心意識、使命意識、服從意識

 C  政治意識、組織意識、大局意識、價值意識

 D  政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識

4、2013年6月6日,習近平總書記就做好安全生產工作作出重要指示,人命關天,發展決不能以犧牲人的生命為代價。這必須作為一條不可逾越的( C  )。

 A  底線      B   鴻溝

 C  紅線      D 界限

5、2014年8月31日,第十二屆全國人大常委會第10次會議高票通過關于修改《安全生產法》的決定,明確將(C)作為安全生產工作的基本理念。

 A “安全為本,堅持經濟發展”      B “ 以經濟為本,注重安全發展”

 C “以人為本,堅持安全發展”       D “ 牢記安全,保持經濟發展”

6、2016年12月,關于推進安全生產領域改革發展的《意見》發布實施,這是新中國成立以來第一個以黨中央、國務院名義出臺的安全生產工作的D。

 A  基本法律      B   基本法規

 C  指導文件      D   綱領文件

7、認清國家安全形勢,維護國家安全,要立足國際秩序大變局來把握規律,立足(C)的大前提來統籌,立足我國發展重要戰略機遇期大背景來謀劃。

 A  安全防控      B   安全大局

 C  防范風險      D   防范安全

8、要切實加強國家安全工作,為維護重要戰略機遇期提供保障。不論國際形勢如何變幻,我們要保持戰略定力、戰略自信、戰略耐心,堅持以全球思維謀篇布局,堅持統籌發展和安全,堅持( B),堅持原則性和策略性相統一,把維護國家安全的戰略主動權牢牢掌握在自己手中。

 A  紅線思維      B   底線思維

 C  紅線意識      D   底線意識

9、2019年1月21日,習近平總書記在省部級主要領導干部堅持底線思維著力防范化解重大風險專題研討班開班式上強調:“(A),提高防控能力,著力防范化解重大風險,保持經濟持續健康發展和社會大局穩定”。

 A  堅持底線思維,增強憂患意識      B   堅持紅線思維,加強安全意識

 C  堅持紅線思維,增強憂患意識      D   堅持底線思維,加強安全意識

10、防范化解重大風險,擺在三大攻堅戰的(D),是中華民族實現偉大復興必須跨越的關口。

 A  重要位置      B   特殊位置

 C  基本位置      D   首要位置

11、習近平指出,安全生產事關(D),事關經濟社會發展大局。黨的十八大以來,安全監管監察部門廣大干部職工貫徹安全發展理念,甘于奉獻、扎實工作,為預防生產安全事故作出了重要貢獻。

 A  人民幸福      B   人民生命

 C  人民健康      D 人民福祉

12、2016年7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上明確提出“四個自信,(D)

 A  道路自信、理想自信、制度自信、文化自信

 B  理想自信、道路自信、制度自信、生活自信

 C  道路自信、信仰自信、制度自信、理念自信

 D  道路自信、理論自信、制度自信、文化自信

13、政治建設的首要任務是“兩個維護”既指:(D

 A  維護全黨的核心地位,維護黨中央權威

 B  維護中國共產黨的領導,維護集中統一領導

 C  維護全黨核心地位,維護中央權威

 D 維護習近平總書記黨中央和全黨的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導



市總勞動保護部 (編輯:)
11选五开奖